calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

categories

archives

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2012.07.31 Tuesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    プロが作った黄&紫インゲン

    0
       
      シニア野菜ソムリエの中本さんからいただいた黄&紫インゲンの種を藤原さんに渡して育ててもらっていたものが収穫出来る様になりました。

      畑の様子も見させてもらいました。
      黄色は大きくなるにつれて黄色が濃くなっていくようです。

      紫はいきなりの紫色。

      僕も紫をちょっとだけ育てていたのですが、背丈が全然違います。
      僕のものより倍ぐらいの高さまで成長してます。
      藤原さんは完全無農薬で育てられているのですが、フカフカの土で栄養もたっぷりあるのか、野菜が元気に育っている印象です。
      それにくらべ、僕の畑の土はまだまだ固い。
      個人的にはちょっと残念だけど、優れた生産者に作ってもらった野菜が手に入るので嬉しい限りです。

      藤原さんの夏野菜

      0
        紫竹の藤原さんの畑では夏野菜が夏の到来を感じさせてくれています。
        ズッキーニ。

        黄色も。

        雌花も。

        成長中の丸ナス、賀茂ナス。

        トマト。

        夏野菜ではありませんが種芋を渡して育てていただいている菊芋。

        去年みたいな寒い春ではないので今年は順調に育っているそうです。
        写真はありませんがキュウリが抜群に甘くて最高でした!

        今年の夏野菜、このままいけばとっても楽しみです。
        いつもありがとうございます!

        筍2

        0
           
          これは掘った筍を運ぶ為のマシンです。

          ふかふかの土の上を進んで行きます。

          プロは仕事が速い。
          何事も素人からすればそう見えると思いますが、田原さんもマッハなペースで筍掘っていきます。
          何でそこに埋まってるの分かるんですか???とこっちが思ってるうちにどんどんです。
          1分に2個ぐらいなペースで次々筍が掘られていきました。
          何故か掘ってる写真撮るの忘れてる、、、

          掘られたものの中にはこんな形のものも、
          四角筍です。
          すっごい立派なやつでした。
          上に向かって伸びずに横に向かって、しかも親竹のすぐそばのため頭が潰される形で土の中にありました。
          京都新聞呼ぶ呼ぶ言ってましたが、取り上げてもらえたかな???

          これは筍の根。

          根が伸びると。
          こうゆう形になるそうです。

          そして3シーズン目のアジサイ。
          アジサイの場所が分かる様にと竹の囲いも小さく感じるぐらい大きくなってきてます。

          言うてもちょっとしかいれませんでしたが、良いもの見させてもらいました。
          そしてそして筍いただいちゃってありがとうございまっす!

          和洋中それぞれで筍を食べる事ができました。
          抜群に柔らかくてちょっと甘い、だから旨い!

          来年は自分のお店で使うぞ!
          出来たらもう1回シーズン中に伺わせてもらいまーっす。


          筍1

          0
             
            今年も来ました、洛西塚原「筍旬一」田原一樹さんの竹薮です。
            今年も思うぜ、『洛西塚原「筍旬一」田原一樹』って名前書くの長い!!!

            今年は今んとこ厨房に立ってないので旬の食材を全然使わずどんどんシーズンが進んでる、もっとじゃんじゃん使いたい!料理したい!食べたい!とモンモンとしながら過ごしております。

            今までさんざん旬をスルーしてきた感があるので筍だけは今食べとかないと1年食べられないと思うといてもたってもいられず、僕の中で筍と言えばの田原一樹さんの所へおじゃましてきました。

            っで今までは早朝の本気収穫時間が過ぎてから、昼頃行ってたんですが今年は本気で収穫(仕事)している所を見せて欲しいとわがまま言って朝に伺わせてもらいました。

            今年は車があって良かった!

            早朝竹薮は気持ちいいですよ〜。







            | 1/1PAGES |