calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

categories

archives

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2012.07.31 Tuesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    お野菜かわら版2011冬号

    0
       なんやかんやしてたらUP遅れてしまったのですが、お野菜かわら版冬号をカポディモンテや八百屋ワンドロップさん、かぎもとクリニックさんで配布しています。

      今回もレシピを担当させていただきましたのでブログでも紹介させていただきます。
      今回も手軽に作っていただけると思います(手軽に作れる料理を考えてます)。


      『冬野菜の焼き蒸し』

      材料

      お好みの冬野菜
      バターorオリーブオイル少々

      作り方

      1・野菜を大きすぎない1口サイズにカットする。

      2・フライパンにバターもしくはオリーブオイルを少し加え、弱火にかける。

      3・すぐに野菜を並べ入れ蓋をして約10分野菜に火を入れていく。
        (途中2、3回野菜が焦げ付かないようひっくり返す)

      4・更に盛り塩をふりかける(あれば岩塩の方が合う)

      ※水を入れたりしないで野菜がもっている水分だけで蒸し焼きにするイメージで調理する。

      この写真で使っている野菜は、金時人参、金美人参、紫人参、カリフラワー、ブロッコリー、黒丸大根、インカのめざめ、小カブラ、紅心大根です。

      お野菜かわら版は始めてから1年過ぎましたが、かぎもとクリニックに勤められているシニア野菜ソムリエ中本さんが中心になって活動してきました。

      この春をめどに中本さんがクリニックを退職されるそうですので『お野菜かわら版』は今回(次回?)でひとまず終了となります(僕も辞めちゃいました〜)。

      京都市北区を中心に地域の皆様に少しでも健康になってほしくて、少しですが情報発信させていただきました。

      『中本さん、将来また一緒にこうゆう事やりましょー』
      『中本さん、これから何を企んでるんですか〜???』


      お野菜かわら版2011秋号

      0
         かわら版秋号が出来たのでブログでも紹介させていただきます(僕のレシピの部分)。

        『きのこのマリネ』(2人分)

        材料
        お好きなキノコ 2パック
        スダチ 1個

        (マリネ液)
        白ワインビネガー 30cc
        エキストラバージンオリーブオイル 30cc
        砂糖 7g

        作り方
        1・マリネ液を作る。
          
          ボールに砂糖と白ワインビネガーを加える。
          そこにオリーブオイルを少しずつ加えていく(この時常に混ぜ続ける)。

        2・キノコを食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーする。
          塩、コショウをし、キノコに火が入ったらマリネ液に漬ける。
          そのまま常温になるまで冷ましキノコのマリネは完成。
          お皿に盛りスダチの皮を削ってかけるか、果汁を絞りかけて食べて下さい。

        ※油を控えたい方はキノコを茹でても大丈夫ですし。
         お酢はお好みの物を使ってもらっても結構です。

        秋の実りの収穫期に入っていますね。
        台風の被害が少しでも少ない事を願います。

        こう災害が多いと、いろんな情報にふりまわされる信じやすい僕ですが(星とか)、
        備えあれば憂い無しですね。

        当たり前の様な日常を当たり前の様に迎えられる事はすごい幸せな事ですね。

        あぁ新米が楽しみだ〜

        | 1/1PAGES |