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    • 2012.07.31 Tuesday
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    • by スポンサードリンク

    野菜ソムリエ面接試験

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       先週末は野菜ソムリエの2次試験の面接試験がありました。
      面接での質問内容は事前に何点か候補が提示されていました。
      この野菜ソムリエって資格について考える良いきっかけとなりました。
      結果はどうあれ前に進みマッス!
      どうあれっていうか、受かってて欲しい、合格となってくれ〜!

      8/25

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         野菜ソムリエ協会の大阪支社からお誘いいただきまして来月8月25日に野菜のサミットの審査をさせていただく事になりました。
        次回のテーマは枝豆です。

        夏になると家庭の定番調味料「塩」の減りが早くなる事がありますが、原因は枝豆のせいですね。たっぷりの塩で揉んでから茹でたてを食べるとたまらない!ビールがうまい!

        ちょっと先の話ですが、どんな素晴らしい枝豆に出会えるか楽しみです。


        野菜ソムリエ(中級)1次合格

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          講義を受け始めてから半年、1回目の筆記試験はだめだったのですが、2回目の試験で合格する事ができました。

          1ヶ月後に面接試験があるのですが、今後どのような野菜ソムリエとして活躍していきたいかなどの質問があるアンケートに答えないといけないようです。

          とりあえず筆記試験には合格しましたが、まだまだ勉強しないといけない事だらけ。これからも貪欲に学び続けていく次第です。

          試験応援して下さっていた方達にようやく答える事ができ安堵。
          いつも応援ありがとうございます!

          ファーマーズマーケット

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            野菜ソムリエ協会でネットで野菜・果物を買えるサイトがオープンしたそうです。
            もちろん一般の方も購入出来ますし、一般の方にこそご利用いただいて価値を知っていただきたい、といったものかもしれません。

            以下は協会よりいただいたメールのコピーになります。 

            野菜ソムリエが選んだ野菜・果物が集まる直販サイトがオープン。

            その名も「ファーマーズマーケット」!
            掲載されている野菜・果物は、全て野菜ソムリエによって試食して選ば
            れたモノです! 野菜・果物のスペシャリストとしての知識と、食への探究心が
            高く様々な食経験を合わせ持っている野菜ソムリエの方々に認められた商品
            が集まる特別な場です。
            珍しい野菜・果物にも挑戦してみたいけど、本当に信頼できる場所があれば…、
            とお悩みの方、是非お試しください。
            詳しくは「ファーマーズマーケット」

            僕ももちろんそうですが、興味のある方是非試してみて下さい。 

            野菜ソムリエプレミア会員 野菜ソムリエ便

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               僕はプレミア野菜ソムリエに登録しているのですが、プレミア特典として会報誌と季節の野菜が届きます。

              今回初めて届いた野菜がこちら。
              いんげん、そらまめ、スナップ、夏みかんです。全て香川県のコスモファームさんのもの。

              いんげんはモロッコみたいな形です。
              詳しい品種が分からないのが残念ですが、貴重な夏みかん(加工されていない夏みかんは京都じゃなかなか出回りません。)も入ってました。

              豆は鮮度の劣化が激しいので早速いただきます!

              野菜ソムリエサミット「トマト」

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                 野菜ソムリエ協会大阪支社で野菜のサミットがありました。
                今回は「トマト」がテーマ。
                午前中から審査員として参加させていただきました。

                全国各地から11農家さんのトマトが集まり食べ比べ。
                ゼリー部分の感じや大きさがちょっとずつ違い、味はどれも個性ばっちりでした。

                これは見た目がかっこ良かったトマト。

                スター出まくり!!!ちなみにスターは星状に伸びる線のような見た目のもので甘いトマトを見分ける時はこの線がはっきり出ているものが良いとされます。

                スター伸び過ぎで上まで繋がってるし!!!

                個人的には酸味があって甘みのあるもの。
                桃太郎以外の品種のもの。
                そう言ったものが抜群に美味しく感じました。
                いつか注文してばんばん使いたいです。
                そして京都の農家さんにも作っていただきたいです。

                トマトと言えばカゴメなコーナーもあり。

                お土産でカゴメのジュース用トマト「凛々子」って品種の苗いただいちゃいました。

                凛々子ちゃんです。

                沢山の品種を味わえ、同じ品種でも作り方や収穫時期が味の違いを生む事を再確認出来たし、何よりどの生産者さんもこだわって作られている事にちょっと感動でした。
                こういった方達とはいつか直接会ってお話しさせていただきたいです。

                大阪支社をはじめ関係者の方々、今日は本当にありがとうございました。

                野菜ソムリエコミュニティ総会

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                   年に1度の野菜ソムリエコミュニティ京都の集まりに参加してきました。

                  役員をされている方達のお話に始まり後半は生絞りケールジュースをいただける貴重な機会に恵まれました。

                  ケールといえば青汁の主成分ですが、地中海や北欧などの地域が原産のアブラナ科の野菜です。
                  ケールが進化してキャベツやブロッコリー、カリフラワーに分化していったと言われています。

                  生のケールを絞ってカスと汁に分けてる図

                  味の感想は「まっずーい、もう1杯」、とまでまずくはなかったですが、強烈な青い匂いな通りの味でした。
                  「I  AM  青虫」
                  この後、品種の違うケールのジュースやリンゴと混ぜたものなど、いろいろ試させていただく事が出来ました。

                  体が健康になった感じ満々な総会でしたが、しばらく挨拶させていただいていない方達に会う事が出来、参加させていただき有意義なものとなりました。

                  話は変わりますが、早いもので震災から1年たちました。
                  震災の犠牲になられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます。



                  カブ・サミット

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                     先日、野菜ソムリエ協会主催の第9回野菜ソムリエサミットに審査員として参加させていただきました。

                    なんじゃそのサミットは!?って思うかもしれませんが、毎回テーマ食材があって、全国の優れた生産者さんから寄せられた食材を野菜ソムリエが食べ比べしちゃう会です。
                    そしてそれぞれの感想を生産者さんにフィードバックする事でお互いに交流はかろうな会でもあります。

                    っでテーマはカブで14種類も食べ比べる事が出来ました!



                    固いのやわいの、甘いの辛いの(辛すぎるも)、ジューシー、ボソボソ気味などなどありまして〜、




                    白いの、でっかいの、小さいの、紫に黄色、大根!?な、ノリのものも。

                    経験済みな品種も何個かありましたが、こんだけ順番に食べれてカブを評価するチェックポイント、基準レベルは確実に上がったと思います。
                    完全に火入れで実力を発揮するタイプのカブの生産者さんはかわいそうだなとも思いましたが、14生産者さんともにこだわって作られていて、そうした想いを知ると僕もテンション上がっちゃいました!

                    ご馳走様でした〜。

                    って、久しぶりなブログを徹夜中に気分転換に書いてまっす。変なテンションでっす。では、明日朝までにやらなきゃいけない事に戻りま〜す。

                    季節の変わり目&花粉シーズン突入、皆様ご自愛ご自愛でっす。






                    野菜ソムリエのテキスト

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                       先週末から大阪で野菜ソムリエの講義が始まりました。


                      僕が野菜ソムリエを目指すのは、ジュニアの講義で学んだ知識では農業に関わる人達と対等に話をする事が出来ない。野菜ソムリエとして何を聞かれても答えられる訳じゃないなと常々感じていたからです。

                      ※ジュニア野菜ソムリエは個人の日々の生活の中で野菜・果物を楽しむ事を目標としています。
                      ※野菜ソムリエは野菜・果物に関する知識と感動を周りの人に伝える事が出来るようになるのが目標です。

                      もちろんジュニア取得後、分からない事があれば調べる事を続けてはいたのですけどね。

                      ちょうど20日で仕事が終わり、21日から講義が始まるのを見つけたので、タイミングばっちり、時間あるじゃん、年明けのユーキャン資格挑戦のごとく今勉強中です。

                      ただ、覚える事がはんぱないです。

                      それぞれの野菜の品目、科、原産地、形の分類、栄養などから始まり、生産の事や流通、歴史に時事問題などなど。

                      さらにさらに課題で野菜料理のレシピを10個と野菜を育てた栽培ノートも書かないと。

                      試験が来月19日なのでだんだん泣きそうになるかもしれませんが、将来のためにです。
                      (だいたい個人で平均100時間ぐらい勉強したら受かるそうです。国家試験に比べると楽)

                      参考までにテキスト以外に先輩野菜ソムリエさんに紹介していただいた市販の本を紹介します。農業全般について学んでみたい方は本屋さんやアマゾンで探してみて下さい。


                      どっちも1500円以内なのに広く農業界の事が書かれていますよ。






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