かわら版秋号が出来たのでブログでも紹介させていただきます(僕のレシピの部分)。
『きのこのマリネ』(2人分)
材料
お好きなキノコ 2パック
スダチ 1個
(マリネ液)
白ワインビネガー 30cc
エキストラバージンオリーブオイル 30cc
砂糖 7g
作り方
1・マリネ液を作る。
ボールに砂糖と白ワインビネガーを加える。
そこにオリーブオイルを少しずつ加えていく(この時常に混ぜ続ける)。
2・キノコを食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーする。
塩、コショウをし、キノコに火が入ったらマリネ液に漬ける。
そのまま常温になるまで冷ましキノコのマリネは完成。
お皿に盛りスダチの皮を削ってかけるか、果汁を絞りかけて食べて下さい。
※油を控えたい方はキノコを茹でても大丈夫ですし。
お酢はお好みの物を使ってもらっても結構です。
秋の実りの収穫期に入っていますね。
台風の被害が少しでも少ない事を願います。
こう災害が多いと、いろんな情報にふりまわされる信じやすい僕ですが(星とか)、
備えあれば憂い無しですね。
当たり前の様な日常を当たり前の様に迎えられる事はすごい幸せな事ですね。
あぁ新米が楽しみだ〜