なんやかんやしてたらUP遅れてしまったのですが、お野菜かわら版冬号をカポディモンテや八百屋ワンドロップさん、かぎもとクリニックさんで配布しています。
今回もレシピを担当させていただきましたのでブログでも紹介させていただきます。
今回も手軽に作っていただけると思います(手軽に作れる料理を考えてます)。
『冬野菜の焼き蒸し』
材料
お好みの冬野菜
バターorオリーブオイル少々
塩
作り方
1・野菜を大きすぎない1口サイズにカットする。
2・フライパンにバターもしくはオリーブオイルを少し加え、弱火にかける。
3・すぐに野菜を並べ入れ蓋をして約10分野菜に火を入れていく。
(途中2、3回野菜が焦げ付かないようひっくり返す)
4・更に盛り塩をふりかける(あれば岩塩の方が合う)
※水を入れたりしないで野菜がもっている水分だけで蒸し焼きにするイメージで調理する。
この写真で使っている野菜は、金時人参、金美人参、紫人参、カリフラワー、ブロッコリー、黒丸大根、インカのめざめ、小カブラ、紅心大根です。
お野菜かわら版は始めてから1年過ぎましたが、かぎもとクリニックに勤められているシニア野菜ソムリエ中本さんが中心になって活動してきました。
この春をめどに中本さんがクリニックを退職されるそうですので『お野菜かわら版』は今回(次回?)でひとまず終了となります(僕も辞めちゃいました〜)。
京都市北区を中心に地域の皆様に少しでも健康になってほしくて、少しですが情報発信させていただきました。
『中本さん、将来また一緒にこうゆう事やりましょー』
『中本さん、これから何を企んでるんですか〜???』