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    • 2012.07.31 Tuesday
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    • by スポンサードリンク

    海老芋

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      この塊は、昨年自分の畑に植えていた海老芋を収穫した時のものです。

      中央に大きな親。
      そこから出来た子。
      さらに子から産まれた孫と繋がっていき、塊のように芋が生育していきます。

      洗ってみたんですが、全然海老の形じゃない!
      プロの農家さんは成育中に何度か土寄せ(育っている所に土をかぶせていく事)していって、上手い事海老の形になるように育てるそうですが、普通の里芋と変わりません、、、

      海老芋らしいとろける食感や甘みはあまり無かったのですが、よくある里芋としては美味しく食べる事が出来ました。

      自分で育ててみると、上手に作られる方はすごいな〜とマジで思える様になってきました。
      今まで八百屋で並んでるものを自分なりに目利きして選んでいたのですが、上手に作られた生産者さんの努力は本当にすごいと思います。
      作ってみないと感じられない想いってこうゆう事なのかもしれませんね。

      海老芋、将来機会があればまた挑戦してみたいです。

      紫アスパラガス

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        写真は自分の借りてる畑です。

        先週溝を作って、土作りしておいたこの場所に紫アスパラガスを植えました。

        苗ってゆうか根株は、

        こんな感じです。

        アスパラは植えてから3年ぐらいでやっとまともに収穫できるようになります。
        その後は10年間ぐらい収穫可能らしいので、実際に食べれるのはまだまだ先なんだけど、普通のアスパラに比べて、紫は手に入りにくい&値段が高いので気兼ねなく将来使いたいから自分で挑戦です。

        栽培に収穫と末永く楽しませてもらえそうです。



        ありがとうございました。

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           先日は関わって下さった皆様、本当にありがとうございました。

          その日のキッズ達の一部です。
          当日は楽しかった思い出しかありません!

          挨拶させていただきましたが、助け合いながら生きていきます、楽しく。
          どうぞ皆様今後とも宜しくお願いいたします。

          ありがとうございました。

          *僕らは写真全然撮れてないので、当日の様子まだあんまり見れてません。
           誰かメールで写真送ってくれたら最高に嬉しいです!よろしく!



          野菜ソムリエコミュニティ総会

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             年に1度の野菜ソムリエコミュニティ京都の集まりに参加してきました。

            役員をされている方達のお話に始まり後半は生絞りケールジュースをいただける貴重な機会に恵まれました。

            ケールといえば青汁の主成分ですが、地中海や北欧などの地域が原産のアブラナ科の野菜です。
            ケールが進化してキャベツやブロッコリー、カリフラワーに分化していったと言われています。

            生のケールを絞ってカスと汁に分けてる図

            味の感想は「まっずーい、もう1杯」、とまでまずくはなかったですが、強烈な青い匂いな通りの味でした。
            「I  AM  青虫」
            この後、品種の違うケールのジュースやリンゴと混ぜたものなど、いろいろ試させていただく事が出来ました。

            体が健康になった感じ満々な総会でしたが、しばらく挨拶させていただいていない方達に会う事が出来、参加させていただき有意義なものとなりました。

            話は変わりますが、早いもので震災から1年たちました。
            震災の犠牲になられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げます。



            牛若パーティ

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               5年ぐらい前からの小さな夢(ちょい大げさ)が遂に叶いました!

              ホテルを中心にお肉を卸している牛若商事さんの年に1度のパーティに初めて参加させていただきました。

              カポディモンテ時代、交代制で休みだったので1日に休みが取れる人数は基本1人まで。
              毎年店長が参加されていたのですが(ホテル出身の店長のおかげで、街場のレストランなのに牛若さんと取引きあります)、今年は僕もご一緒させていただきました!

              会場はオークラ。人数600人強。全国のホテルを中心としたシェフ達が集まってました。
              日本のビックシェフのありがたい未知の世界のお話を伺った後は目当ての立食パーティ。

              これがすごいぞすごいぞと聞いていたので、行きたい食べたい飲みたい(勉強したい)、と毎年毎年思っていました。

              感想は、、、
              でっかい氷彫刻、すげー!

              ブリが氷の上に!




              中華のコックさん、さすが!

              料理も気合い入ってるすげー!

              牛若さん&店長のおかげでお腹の中が高級牛肉、蝦夷鹿、シャラン鴨&more,more,more。

              前菜から和・洋・中、デザートまでしっかりいただきました。

              こうゆう会は見て食べて勉強なので良い経験させていただきました。
              使った事無い肉の部位を見れたり、サイズも色々あるだろうけど確認も出来て良かったです。

              こうゆう機会に商品を売り込むって意味もあるんだろうけど、僕はすぐにでもアレコレと発注したくなり、「すっかり牛若さんファンです!今日はご馳走様でした(笑)初体験だからよけい影響されてるの???」。って感じです。

              でも、扱ってる肉の種類も多いし良い商品持ってるし、信頼のおける業者さんの1つです。

              果てしなく遠い目標の1つに「牛若さんのパーティで講演させてもらう」ってのが加わりました!まだまだ若者、無謀な事をサラッと思い、言っちゃいます!

              牛若商事様、店長、本当にありがとうございました!!!




              高知の宴

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                 先日大阪で行われた高知県主催のPRイベント『高知の宴』に2、3年ぶり?に参加させていただきました。

                出会った時以来のおかざき農園さんに挨拶できたし、ちょっとこれはいいぞ!と思う食材にも出会う事ができました。

                6月頭を目標に高知旅行を計画してます。

                京都もそうだけど、高知も旨いもんいっぱい!
                美味しいものに出会えると単純に幸せですよね♪

                カブ・サミット

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                   先日、野菜ソムリエ協会主催の第9回野菜ソムリエサミットに審査員として参加させていただきました。

                  なんじゃそのサミットは!?って思うかもしれませんが、毎回テーマ食材があって、全国の優れた生産者さんから寄せられた食材を野菜ソムリエが食べ比べしちゃう会です。
                  そしてそれぞれの感想を生産者さんにフィードバックする事でお互いに交流はかろうな会でもあります。

                  っでテーマはカブで14種類も食べ比べる事が出来ました!



                  固いのやわいの、甘いの辛いの(辛すぎるも)、ジューシー、ボソボソ気味などなどありまして〜、




                  白いの、でっかいの、小さいの、紫に黄色、大根!?な、ノリのものも。

                  経験済みな品種も何個かありましたが、こんだけ順番に食べれてカブを評価するチェックポイント、基準レベルは確実に上がったと思います。
                  完全に火入れで実力を発揮するタイプのカブの生産者さんはかわいそうだなとも思いましたが、14生産者さんともにこだわって作られていて、そうした想いを知ると僕もテンション上がっちゃいました!

                  ご馳走様でした〜。

                  って、久しぶりなブログを徹夜中に気分転換に書いてまっす。変なテンションでっす。では、明日朝までにやらなきゃいけない事に戻りま〜す。

                  季節の変わり目&花粉シーズン突入、皆様ご自愛ご自愛でっす。






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